Обзор Intel Compute Stick

1. Знакомство с Intel Compute Stick

Intel Compute Stick обзор

В конце апреля наша компания принимала участие в ежегодном форуме Intel Solution Summit 2015, о чем мы сообщали в новостях. Самым активным и прилежным участникам саммита, в числе которых были и мы, компания Intel подарила свои новые устройства Intel Compute Stick. Анонсированный в январе этого года мини-компьютер Intel уже поступил в продажу в Европе и США. В России устройство должно появиться совсем скоро. А мы тем временем протестировали Compute Stick и делимся с вами первыми впечатлениями.

Хотим сразу оговориться, наше тестирование носило сугубо пользовательский характер: мы не тестировали Intel Compute Stick специальными программами и не сравнивали его производительность с другими устройствами. Мы не будем утомлять вас графиками и диаграммами. В сети достаточно информационных ресурсов, которые делают такие обзоры. Мы же расскажем вам о своих впечатлениях от работы с мини-компьютером Intel.

Что же такое этот Intel Compute Stick? Сама компания Intel позиционирует его, как миниатюрную переносную систему, которая с помощью порта HDMI способна превратить любой монитор или телевизор в полноценный персональный компьютер. Забегая вперед, мы можем подтвердить, что это определение Compute Stick не так далеко от истины, но все же есть кое-какие нюансы, о которых чуть ниже.

Intel Compute Stick работает под управлением четырехъядерного процессора Intel Atom и выпускается в двух вариантах:

  • Комплектация с 2 Гб оперативной памяти, 32-гигабайтным запоминающим устройством и операционной системой Windows 8.1.
  • Комплектация с 1 Гб оперативной памяти, 8-гигабайтным запоминающим устройством и операционной системой Ubuntu 14.04 LTS.

Устройство подключается к HDMI порту монитора или телевизора и представляет собой самостоятельную вычислительную систему. Подключение к сети осуществляется через встроенный WiFi модуль. Периферийные устройства подключаются посредством порта USB 2.0 или Bluetooth.

Полные характеристики устройства приведены в таблице.

STCK1A32WFC STCK1A8LFC
ОС 32-разр. версия ОС Windows 8.1 62-разр. версия ОС Ubuntu 14.04 LTS
Системная память Одноканальный модуль памяти DDR3L емкостью 2 ГБ, припаян к плате,
1,35 В, 1333 МГц
Одноканальный модуль памяти DDR3L емкостью 1 ГБ, припаян к плате,
1,35 В, 1333 МГц
Флэш-память Модуль eMMC емкостью 32 ГБ, припаян к плате
Разъем Micro SDXC v3.0 с UHS I-Support
Модуль eMMC емкостью 8 ГБ, припаян к плате
Разъем Micro SDXC v3.0 с UHS I-Support
Процессор Процессор Intel Atom Z3735F
Поддержка технологии виртуализации Intel
(Intel VT-x)
Процессор Intel Atom Z3735F
Поддержка технологии виртуализации Intel
(Intel VT-x)
Графические адаптеры Графическое решение Intel® HD Graphics
1 порт HDMI* 1.4a
Графическое решение Intel® HD Graphics
1 порт HDMI* 1.4a
Подключение периферийных устройств
Интегрированный беспроводной адаптер 802.11bgn
1 порт USB 2.0
Bluetooth 4.0
Разъем для карт Micro SD

Интегрированный беспроводной адаптер 802.11bgn
1 порт USB 2.0
Bluetooth 4.0
Разъем для карт Micro SD
Аудиоподсистема Intel HD Audio через разъем HDMI, поддержка многоканального цифрового звука Intel HD Audio через разъем HDMI, поддержка многоканального цифрового звука
Габаритные размеры корпуса 103,4 x 37,6 x 12,5 мм 103,4 x 37,6 x 12,5 мм
Требования к питанию Адаптер питания AC-DC, 5 В, 2 Вт, монтируемый на стену Адаптер питания AC-DC, 5 В, 2 Вт, монтируемый на стену
Рабочая температура От 0° до +35° C От 0° до +35° C
Температура хранения От -20° до +40° C От -20° до +40° C

2. Распаковка и первые впечатления

компьютер Compute Stick

С самого момента получения устройства мы были заинтригованы пресс-релизом Intel и рассказами коллег, которым уже посчастливилось испытать Compute Stick. Отзывы были самыми разными — от позитивных до весьма осторожных, что только добавляло нам интереса. Вернувшись из Арабских Эмиратов, где в этом году проходил Intel Solution Summit, мы, наконец, получили возможность протестировать компьютер самостоятельно.

Открыв коробку, мы увидели маленькое устройство в черном корпусе с логотипом Intel. По общему виду и размерам оно напоминает известный медиаплеер Google Chromeсast.

Intel Compute Stick настолько легок и мал, что легко помещается в нагрудный карман рубашки и нисколько его не оттягивает. Кто-то из нас сравнил его с первыми флешками Kingston на 64 или 128 мегабайт. К слову, сравнение было очень удачным: и по размерам, и по весу, и по цене Compute Stick живо напомнил те доисторические флешки.

Compute Stick в кармане

На корпусе мини-компьютера, кроме HDMI-штекера, поместились кнопка и LED-индикатор включения, порт USB 2.0, слот для microSD-карт и порт microUSB для подключения блока питания. Через вентиляционные отверстия на корпусе устройства виден радиатор и маленький вентилятор — части системы охлаждения Compute Stick.

Кроме самого компьютера, в коробке также находилось:

  • 20-сантиметровый удлинитель HDMI, который, по всей видимости, служит для подключения устройства в труднодоступных местах;
  • блок питания и кабель для него;
  • руководство пользователя;
  • и целая россыпь разных вилок для блока питания.

Intel Compute Stick анпак

Без долгих раздумий мы приступили к первому включению мини-компьютера. В слот для SD-карт была помещена карта памяти на 32 Гб, а сам Compute Stick мы воткнули в HDMI-порт монитора.

При подключении к компьютеру клавиатуры и мыши возникли первые сложности. Дело в том, что у Compute Stick всего один порт USB, и это накладывает серьезные ограничения на выбор периферийных устройств для него. К примеру, если вам требуется USB-порт для подключения внешнего жесткого диска или флешки, то вам просто необходимо иметь Bluetooth-клавиатуру и мышь, иначе ваш Compute Stick останется без устройств ввода.

Для управления нашим компьютером мы выбрали беспроводной комплект Logitech MK270 с USB-приемником Unifying, заняв, таким образом, единственный USB-порт в устройстве.

3. Включение, BIOS, первая загрузка Windows

Intel Compute Stick включен

Включение Compute Stick прошло без каких-либо проблем. На корпусе компьютера загорелся синий светодиод, внутри корпуса закрутился вентилятор охлаждения. Сразу отметим, что вентилятор работает очень тихо: услышать его можно, только если наклониться к самому устройству и старательно прислушиваться. Из-за монитора вентилятор уже совсем не слышно.

Во время процедуры POST Compute Stick вполне стандартно для компьютера предлагает несколько сценариев продолжения работы. Переход к настройкам BIOS, обновление BIOS, переход в режим восстановления операционной системы, переход в загрузочное меню происходят при нажатии функциональных клавиш. Дальнейшая загрузка операционной системы, как нетрудно догадаться, происходит по умолчанию.

Нажимаем F2 и попадаем в режим настройки BIOS. Здесь тоже все выглядит вполне стандартно. Довольно ожидаемо Compute Stick не предлагает никаких особенных настроек: установка системной даты, времени, настройки экрана загрузки и очередности устройств, установка пароля, просмотр лог-файлов, настройка режимов питания — вот, пожалуй, и весь список опций. Есть еще возможность выбора операционной системы, но при изменении варианта с Windows 8.1 на Ubuntu 14.04 LTS, разумеется, ничего не происходит.

Выходим из BIOS и начинаем первую загрузку Windows. Вся процедура распаковки Windows 8.1 проходит в обычном для этой операционной системы режиме и вместе со всеми регистрациями и настройками занимает 13 минут. Результат не выдающийся, но и не такой плохой — вполне на уровне обычных недорогих ноутбуков. Основным отличием является то, что операционная система Intel Compute Stick не перегружена дополнительным предустановленным программным обеспечением, как это бывает у ноутбуков. Никаких утилит управления питанием, примочек к браузеру, триальных версий антишпионских программ — просто девственно чистая Windows 8.1, что на наш взгляд является несомненным плюсом.

4. Диспетчер задач, тест быстродействия Windows

Intel Compute Stick диспетчер задач

Наши первые впечатления от Intel Compute Stick — обычный компьютер. Благодаря флеш-памяти приложения загружаются без видимых задержек: кликнул в значок и сразу получил работоспособное окно программы. Операционка выглядит так же, как и любая другая Windows 8.1 и имеет тот же набор пользовательских настроек, доступных в панели управления. Подключаем компьютер к офисному WiFi и начинаем наше нехитрое тестирование.

Прежде всего, заходим в диспетчер устройств и инспектируем начинку. Тут все на месте:

  • модуль Bluetooth;
  • аудио-контроллер (аудио-поток, как нетрудно догадаться, передается по HDMI, поэтому если вам нужен звук, подключайте Compute Stick к телевизору или монитору с колонками);
  • видео-адаптер Intel HD Graphics;
  • накопитель Samsung MBG4GC;
  • модуль WiFi Realtek RTL8723BS;
  • и, конечно же, сам четырехъядерный Atom Z3735F.

Intel Compute Stick тест Windows

С помощью собственного средства тестирования Windows проводим тест быстродействия Compute Stick. Результаты теста приведены на картинке, так что вы сможете сравнить их с результатами теста быстродействия своего компьютера. Признаемся, эти показатели нас впечатлили. Мы никак не ожидали от этого малыша таких результатов. Но тесты Windows — это всего лишь тесты Windows, а мы хотели посмотреть на быстродействие мини-компьютера Intel в реальных задачах.

5. Скорость wifi, тестируем Youtube, офисные приложения и игры

Для начала мы протестировали WiFi: передавали файлы по локальной сети и провели тест скорости на speedtest.net. Скажем прямо, качать торренты на скорости 100 Мбит/с у вас не получится. Модуль WiFi у Compute Stick не самый быстрый: скорость передачи в каждом из тестов была в районе 20 Мбит/с.

Intel Compute Stick скорость WiFi

Впрочем, нельзя сказать, что это чувствовалось при обычном серфинге в интернете. Страницы загружались очень быстро, видео на Youtube проигрывалось бодро, синхронизация с Яндекс-диском шла в фоне своим чередом. С Яндекса мы скачивали игру для последующего теста.

Так как Intel позиционирует Compute Stick в том числе как вычислительную систему для телевизора, мы посчитали, что главным тестом для этого устройства будет проигрывание видео. В качестве образца мы выбрали на Youtube ряд демо-роликов в разрешении UHD (оно же 4K, оно же 2160p) с частотой кадров 60 fps.

В этом тесте новый мини-компьютер Intel тоже не подвел. Видео проигрывалось плавно, без дерганий и вообще каких-либо проблем, перемотка по файлу осуществлялась практически мгновенно. На фоне Intel Compute Stick многие наши рабочие офисные компьютеры смотрелись в этой задаче, мягко говоря, бледно: покадровое воспроизведение, полное зависание видео, невозможность перемотки и прочие неприятные симптомы.

Видео мы запускали в нескольких закладках, включали диспетчер задач, загружали другие приложения — со всеми этими процессами Compute Stick справлялся играючи. Мы, конечно, понимаем, что это не очень серьезный уровень задач, но спешим напомнить, что эти задачи выполнялись на «флешке», воткнутой в монитор.

Intel Compute Stick тест видео

Офисные приложения так же не вызвали никаких сложностей. Обработка, чтение и редактирование весьма объемных текстов и таблиц проходит без проблем. А загрузка любого приложения по понятным причинам происходит даже быстрее, чем на стационарном компьютере с обычным жестким диском. В общем, здесь сказать особенно нечего: с повседневными офисными задачами Compute Stick легко справляется.

А что же на счет развлечений? Наверное, этот мини-компьютер будет трудно назвать игровым и комфортно поиграть в танки на нем не получится. Если все-таки очень захочется поиграть, то с браузерными играми Compute Stick, разумеется, справится. Кроме того, на нем пойдет подавляющее число инди-игр, популярного в наши дни направления компьютерных развлечений.

Такую игру мы как раз и установили на наш Compute Stick. Инди-игра The Banner Saga 2, всевдо-3D пошаговая стратегия, заставила заметно попотеть нашу «флешку»-компьютер. Процессор Atom разогнался до 117% номинальной частоты, но с игрой все-таки справился. В течение 15 минут мы увлеченно управляли викингами в их непростом походе против зла.

Intel Compute Stick тест игры

После выключения игры нашему компьютеру стало заметно легче, о чем можно судить по картинке ниже.

Intel Compute Stick после выключения игры

6. Время загрузки и перезагрузки, восстановление первоначальных настроек системы

В заключение нашего тестирования мы провели замеры скорости загрузки Intel Compute Stick. Полный цикл перезагрузки системы занял 27 секунд, тогда как просто загрузка операционной системы проходит за 24 секунды. Данный результат мы единодушно признали вполне удовлетворительным.

После всех тестов мы решили восстановить операционную систему в первоначальном состоянии и удалить все файлы и программы, установленные в процессе тестирования. Для этого мы воспользовались стандартной функцией восстановления системы, которая доступна по нажатию клавиши F8 во время загрузки Compute Stick.

Выбрав из трех вариантов полное восстановление системы с удалением файлов, мы запустили процедуру Recovery, которая продлилась 11 с небольшим минут. По истечении этого времени у нас в руках оказался Compute Stick в своем исходном состоянии.

7. Выводы

Intel Compute Stick размеры

Прежде всего, хотим отметить, что по результатам тестов мы были впечатлены производительностью Intel Compute Stick. От устройства с такой ценой, такими размерами и таким энергопотреблением никак не ожидаешь, что оно окажется компьютером. А Compute Stick — это именно персональный компьютер со своими достоинствами и недостатками. Безусловно, он займет свою нишу в спектре всех доступных сегодня вычислительных устройств. Intel Compute Stick можно использовать в качестве офисного компьютера, в виде мультимедиа-приставки для телевизора, а так же как ультра-мобильную вычислительную систему.

Собственно, перейдем к преимуществам и недостаткам, которые, как это часто бывает, являются продолжением друг друга.

Мы не будем выделять в отдельный список плюсы, они очевидны — это размеры и вес. Intel Compute Stick, наверное, самый маленький полноценный персональный компьютер, который мы видели. Compute Stick легко помещается в любом кармане. Как пишет Intel, если у вас есть место для пачки жевательной резинки, значит, у вас есть место для Intel Compute Stick. И это чистая правда.

Compute Stick легко превратит ваш монитор или компьютер в моноблок. Но стоимость такого решения по сравнению с ценой моноблока будет ниже в 2 раза.

Теперь отдельно о минусах, главными из которых мы видим:

  • Intel Compute Stick не полностью независимое устройство, каким является, к примеру, планшет или смартфон. Ему нужен монитор/телевизор и отдельно периферийные устройства в виде клавиатуры и мыши. Это, естественно, накладывает определенные ограничения на мобильность. Куда бы вы с ним не пришли, в этом месте вам обязательно понадобится беспроводные клавиатура, мышь и дисплей с HDMI.
  • Как следствие первого пункта: необходимость наличия периферийных устройств повышает конечную цену решения.
  • Всего один порт USB. Этот недостаток может серьезно ограничить функциональность Compute Stick, если у вас нет клавиатуры с поддержкой Bluetooth.
  • Довольно медленный модуль WiFi.

Тем не менее, не смотря на недостатки, мы остались очень довольны Intel Compute Stick и можем посоветовать купить его в качестве замены недорогим офисным компьютерам, а также как дополнительный домашний компьютер к уже имеющемуся.